?

Log in

No account? Create an account
Сузани или Сюзане — очень красивая яркая вышитая ткань. Название происходит от таджикского слова, обозначающего «первая нить». Размеры имеет различные, от декоративного чехла для подушки до покрывал 2-3 метра длиной и до 2-х метров шириной. Сузани распространено в Средней Азии и в ближайших к региону странах. В Каппадокии тоже вышивают местные мастерицы. Сузани имеет древнюю историю и несколько различных школ как направлений. Данной вышивкой украшают не только домашний текстиль, но так же и одежду, обувь и сумки.

suzani-st-5

Читать дальше...
Оригинал взят у svetaguzina в Ay Bir Kilisesi. Meryem Ana Ayazmasi. Vefa Kilisesi. Церковь одного дня.
В  Стамбуле есть  древняя греческая церковь. . Находится она в районе Unkapani и называется Ay Bir Kilisesi или Meryem Ana Ayazmasi или Vefa Kilisesi.Церковь одного дня расположена по адресу: Hacı kadın mah. Katip Çelebi cad. 1. Можно забить адрес в Гугл или яндекс карты и вы получите маршрут. Это недалеко от Египетского базара, если стать лицом к морю, то идти надо налево 10 мин пешком в сторону от центра. .    В храме есть старинные иконы 9-11 вв. На входе, каждый желающий, приобретает специальные ключики. "Замыкая" оклады икон, нужно загадать желание. Говорят, что нет таких желаний, которые бы не исполнились.

Read more...Collapse )







cerkov
cerkov2
Дорогие друзья!

Вы помните замечательную и талантливую девушку Дэрию и ее музыку? Но Дэрия пишет не только музыку, но и очень интересные посты в своем Живом Журнале. О Турции, о музыке и об истории, о городах и людях. Предлагаем вашему вниманию ее рассказ о Чанаккале.



Решила попробовать новую небольшую серию постов: открываем Турцию с тюркю. А идея эта мне понравилась потому, что она позволяет логично сочетать и исторические справки, и работу и текстом, и музыкальный аудиоматериал. Итак, проведем эксперимент, а там посмотрим, как пойдет. Сегодня начнем с очень красивой тюркю – Çanakkale içinde aynalı çarşı.

nota

Тюркю - (тур. türkü, букв. «турецкий») — жанр турецких народных песен лирического содержания. Среди основных тем тюркю — любовные переживания, печаль, скорбь, тоска, жизненные ситуации. Реже встречаются тюркю радостного содержания. Отдельный жанр составляют солдатские и героические тюркю.

Читать дальше в ЖЖ Дэрии.

  Друзья! Представляем вам пилотный выпуск нового раздела на нашем сайте - рубрику "Портреты". Здесь мы хотели бы знакомить вас с интересными людьми, которые так или иначе связали свою жизнь с Турцией. Если вы хотите стать героем данной рубрики, присылайте рассказы о себе, а так же фото и контакты, на наш адрес: info@soulofturkey.com Будем рады сотрудничеству.

"Меня зовут Derya, родилась в 1984 году, живу и выступаю в основном в Москве. Музыкой занимаюсь в общей сложности лет 15. Базовое образование получила в ДМШ по классам фортепиано и классического вокала; в 7 лет успешно прошла конкурс в детский хор Большого театра, в составе которого несколько лет выступала на самых разных концертных площадках Москвы..."

koncert

Узнать больше...

Восточный базар.

«Восток — дело тонкое» говорил главный герой известного фильма. Именно здесь, на Востоке, сплелись история, культура, религия и современные реалии различных народов. Так получилось, что Турция является одной из жемчужин данного региона. Она находится на самом перепутье, где Восток и Запад сходятся и погружаются в друг друга. И в этой точке, на протяжении веков, формировалась та атмосфера, которую ни с чем не перепутаешь. Здесь уже нет арабских ночей, но и безумная гонка всеобщей глобализации еще не полностью накрыла ее своим крылом. И в таком смешении есть своя прелесть. Вы всегда сможете почувствовать привкус настоящего Востока с его неспешностью и томностью, но в то же самое время вам не придется отказываться от благ цивилизации, которых много в Европе и Америке. Турция удивительная страна, которую можно и нужно открывать постепенно и не спеша, как дорогой сердцу подарок в пестрой и шуршащей лентами упаковке.

bazar-2

Читать дальше...


Tags:

Аланья. Красная башня

Оригинал взят у svetaguzina в Аланья. Красная башня
В Аланье очень хорошо зимой, это прекрасное время для неспешных и интересных прогулок, к которым вовсе не располагает летняя жара. Зимой все иначе: воздух свежий , а поутру и бодрящий, наполненный запахом первых цветов, травы, моря. Солнце ласковое. Можно идти долго - долго , подниматься все выше к крепости, любоваться панорамой города, моря, смотреть на остатки крепостной стены, старые домики, камни. Ощущения счастья, свободы и соприкосновения с историей


Read more...Collapse )
  Учхисар расположен недалеко от Гёреме по дороге в Невшехир. Город-крепость, город-скала. Учхисар — одна из трех сторожевых крепостей, что охраняли Каппадокию в древние времена. На самом деле таких скал намного больше, но три из них на сегодняшний день являются самыми посещаемыми и самыми крупными из сохранившихся: Башхисар, Ортахсар и Учхисар.

6-uchisar-4

  Часто крепость Учхисар переводят как Три крепости. Это не правильно! В турецком языке есть две буквы U и Ü. Первая звучит как русская У, а вторая — как что-то среднее между русскими У и Ю. Так, например город в русском написании Ургюп, в турецком прописывается как Ürgüp, а вот Учхисар — Uçhisar. И это написание очень важно!

Узнать почему это важно...



Хоризия великолепная, Floss Silk Tree, бутылочное или пьяное дерево. Спасибо kelebek_ova! :)

1-tree-1

2-tree-2


Tags:

Оригинал взят у svetaguzina в Термальный курорт Турции -Карахаит.
В середине февраля мы решили съездить на горячие термальные источники, которые находятся недалеко от Денизли и Памукалле, в местечке Карахаит. Карахаит включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В то время как термальные источники Памуккале образуют травертины белоснежного цвета, травертины Карахаита оранжевые и буро-красные благодаря входящим в состав воды ионам железа.
Термальные воды Карахаита хороши для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, артериосклероза, гипертонии, ревматизма, пояснично-крестцового радикулита, кожных заболеваний и неврологических болезней, а также чесотки, зуда и прыщей. Принятие ванн с целебной водой расширяет сосуды и нормализует сердечный ритм, понижая кровяное давление.
Read more...Collapse )